Главная » 2011 » Октябрь » 1 » Тринадцать - счастливое число для ваших брюк.
21:44
Тринадцать - счастливое число для ваших брюк.

Классические прямые брюки в домашнем пошиве редко получаются такими уж прекрасными. Секрет мастеров – предварительная, до всякого пошива, влажно-тепловая обработка -  ПредВТО.

Давайте посмотрим, зачем она нужна. Я раскроила брючки, и разложила на столе  переднюю и заднюю половинки – так, как будет сшита штанинка брюк (фото 1). Обратите внимание – по шаговому шву между срезами имеется щель на уровне колена. А ведь именно эти швы мне нужно сшить! Если я сдвину половинки брюк так, чтобы щели не было (фото 2) – «сошью» их – на сгибах половинок брюк появится значительная слабина. Точно так же и в брюках, пошитых БЕЗ проведения предВТО, образуются заломы спереди на уровне банта, сзади под ягодицами, и со всех сторон – в области колен. При обутюживании готовых стачанных боковых и шаговых швов эта слабина немного сутюживается, но этого явно недостаточно.  ПредВТО, проведенное сразу после раскроя, включает в себя следующие операции:

1)      Оттяжка среднего шва спинки на уровне седла (фото 3).

2)      Оттяжка шагового шва спинки от колена до банта (фото 4).

Эти операции выполняются на сложенных вместе ОБОИХ задних половинках брюк. Затем :

3)      Половинки брюк разнимаются, и, каждая по отдельности, перегибаются по канту (фото 5).

4)       Половинка брюк выкладывается на утюжильный стол. До проведения ВТО - СГИБ лежит прямо, а срезы имеют изогнутую форму (фото 6).

5)      Половинку брюк нужно «заправить» - выложить так, чтобы  СРЕЗЫ лежали прямо. На сгибе образуется слабина (фото 7).  

6)      Сутюжить  слабину, двигая утюг бочком поперек  брючины – от среза к сгибу (фото 8).

7)      Если вы не намерены выутюживать  жесткий кант,  как на мужских брюках  – не доезжаем до сгиба 1см (фото 9).

8)      Развернуть половинку брюк, и сутюжить отдельно область канта (фото 10).

Операции ВТО с третьей по восьмую – проделываются на  передних и задних половинках , на всех деталях брюк по отдельности.

Давайте посмотрим на результаты наших трудов: снова разложите переднюю и заднюю половинки брюк так, как будет сшита штанинка  – никаких заломов, никакой лишней слабины (фото 11). Даже на столе прекрасно видно, насколько изящнее будут лежать ваши брюки!

Из других операций ВТО брюк существенно важно:

 Сутюживать вытачки на отдельных деталях, до стачивания бокового шва (фото 12). Прекрасно видно, как различаются сутюженая и несутюженая вытачки.

Сутюживать боковой шов в расправленном виде, до стачивания шагового шва (фото 13). Неопытные портнихи часто портят брюки именно на этом этапе – пытаются забрать торчащий боковой шов, и зауживают брюки на уровне ягодиц.

Если вы внимательно и терпеливо выполните эти тринадцать операций влажно-тепловой обработки брюк - вам гарантирован хороший результат.


Просмотров: 3277 | Добавил: Voiceh | Теги: учиться шить., ВТО брюк, мастер-класс | Рейтинг: 4.6/7
Всего комментариев: 6
5  
Спасибо за статью! Для брюк в обтяжку эти операции тоже необходимо делать в такой последовательности?

6  
Нет, брюки в обтяжку рассчитываются и кроятся иначе, по другой системе. Там нет никакой свободы под ягодицами - зато есть по одной поперечной складочке - это нормально. То же самое с выступом живота - свободы не будет, будет пара небольших складочек в районе банта.Если складочек не хочется - нужен супер-эластичный материал, бистрейч или трикотаж.

4  
Спасибо. Здесь всегда будет появляться что-то интересненькое - заходите почаще.

3  
Большое спасибо, очень ценный материал для чайников!

2  
Присоединяюсь. Мне очень понравилась информация своей доступностью и наглядностью!

1  
Спасибо за такую легкую в понимании и полезную информацию. Буду вас советовать!

Имя *:
Email *:
Код *: