Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Три волшебных шага - и три волшебных пенделя.
12:38
Три волшебных шага - и три волшебных пенделя.

Древний и Очень Мудрый китайский мудрец Конфуций полагал, что ТВОРЕНИЕ
– что бы вы там ни задумали сотворить – состоит из трех этапов:
Первое творение – творение духа.
Это желание, фантазия, творчество, мечта, вдохновение, озарение, и прочая нирвана.
Второе творение – творение ума.
Это решение, обдумывание, расчет, планирование, распределение – короче, бухгалтерия.
Третье творение – творение тела.
Это создание, материальное делание вещи, работа руками, терпение и труд.

По-русски это звучит проще и красивее – «Хочу, могу и буду».

В полной мере эта система соответствует этапам создания швейного изделия:

Первое творение – это моделирование.
Второе творение – это конструирование.
Третье творение – это технология.

Что занимательно – в этой формуле триединства творения ничего нельзя упустить, и нарушить последовательность этапов тоже нельзя. Нарушение триединства творения нам всем до боли знакомо.
Допустим, не случилось у нас первое творение. «Делать я чего-то там не хочу, но, так и быть, все рассчитаю и сделаю» - работа из-под палки еще никому радости не принесла. Три года лежащая на швейной машинке недошитая свекрухина юбка – определенно, жертва первого творения.
Если второе творение мы пропустили – сделали что-то там не подумавши – результат не порадует нас. «Сначала делает, потом думает» - трудно счесть комплиментом. У начинающих портняжек шкафы бывают забиты недошитыми, брошенными вещами, раскроенными впопыхах, в остром приступе нетерпения - с которыми они не смогли справиться.
А если пренебречь третьим творением – мечтать-мечтать, считать-считать, а потом р-разз – и ничего-ничегошеньки НЕ сделать…. Ну, знаете ли….

По ходу дела настряпали ошибок, качество работы не оставляет надежды на благополучное завершение проекта – и долгожданная, трепетно предвкушаемая одежка летит в тряпки.
От этой детской болезни существует прививка – в обязательном порядке дошейте до конца КАЖДУЮ вещь. Даже если к середине работы становится совершенно ясно, что вы никогда не наденете этот ужас! Зато Вы научитесь хотеть – так, чтобы получать желаемое. Вы дорежете, догрызете, домучаете этот жуткий карман (рукав, воротник, волан – нужное подчеркнуть). Вы потратите время – зато Вы узнаете цену собственной неуемной фантазии. Вы научитесь самому главному в швейном (да и в любом другом) деле – сначала думать, а уж потом – делать. Вы научитесь делать задуманное – до конца, каков бы ни был этот конец.

Вот так вот мы и будем жить – катя волшебное колесико свершений. Хотеть, думать, делать! Моделирование, конструирование, технология!!! На раз-два-три, в ритме вальса….

 


 
Просмотров: 460 | Добавил: Voiceh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Просто восторг. Интересно, познавательно, и...хочется продолжения

Имя *:
Email *:
Код *: