Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Дублирование корсета.
23:19
Дублирование корсета.

При подготовке и дублировании материала для корсета очень важна тщательная подготовка, и соблюдение последовательности работ

1.    Декатировать основной материал.

Любой материал перед  дублированием нужно тщательно декатировать.  Если ткань будет усаживаться прямо  в процессе дублирования – она может  непоправимо деформироваться. Кроме того – она банально не должна быть мятой (фото 1).

2.        2. Усадка материала.

Жаккард может дать большую усадку. Мой образец сел по долевой  нити на 3 см, при длине 60 см, то есть усадка составила 5%. По утку усадка составила 3% (фото 2).

3.        3. Выкроить дублерин.

Дублерин кроим точно по размеру  материала  ( даже чуть меньше), иначе можно запачкать клеем с выступающих краев  дублерина стол, а от стола – лицевую сторону материала (фото 3).

4.        4. Совместить дублерин и основную ткань.

Тщательно следим, чтобы не было складок и перекосов, совмещаем края и аккуратно сворачиваем  сложенные вместе ткани(фото 4).

5.        5. Пропарить дублерин.

Осторожно пропариваем  дублерин, не прикасаясь к нему утюгом. Хлопчатобумажный  дублерин, который я применяю для того, чтобы корсет был гигроскопичным, гигиеничным   и приятным для тела  в процессе эксплуатации – усаживается по долевой на 2-3% (фото 5). Если дублерин не пропарить – основной материал покроется совершенно неустранимыми  мелкими поперечными полосочками (особенно на атласе они бывают очень видны).

6.        6. Дублируем через проутюжильник.

Чтобы не запачкать утюг, и не оставить  подпалов на дублерине, используем  двойную бязь.  Утюг ставим-прижимаем-поднимаем, а не елозим  туда-сюда, чтобы не деформировать ткань. Это нудная, кропотливая работа – нельзя пропустить ни одного сантиметра материала, иначе там останется пузырь (фото 6).

7.        7. Контролируем качество дублирования.

Тщательно просматриваем всю ткань  по лицевой стороне материала.  Мелкие дефекты устраняем (если можно), или размечаем (если непоправимо), чтобы обойти в процессе раскроя. Неудачный участок можно пустить на боковые детали спинки, или на  детали, прикрытые  вышивкой и драпировкой (фото 7).

8.       8. Готовый корсетный материал.

Хорошо продублированный материал обладает достаточной толщиной и упругостью (фото 8). В то же время он не жесткий и не сухой, хорошо растягивается, усаживается и сутюживается, чтобы выдержать сложное формообразование корсета. Иногда бывает мало одного слоя дублерина, и я делаю двойное дублирование, в таком случае я располагаю второй дублерин в поперечном (уточном) направлении.  Жесткие и сухие дублерины, применяемые для манжетов и воротничков мужских рубашек, НЕ годятся для корсетов. Такой корсет будет выглядеть угловатым и грубым.

Просмотров: 3466 | Добавил: Voiceh | Теги: Раскрой корсета | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
1  
свои картинки (точнее журнальные ) кидать можа????

2  
Оно то можно - но не знаю, получится ли - у этого местечка свои правила, не зависимые от моих желаний.

3  
)))) бывает но я все же попытаюсь.

4  
Хорошо

Имя *:
Email *:
Код *: